サンプル百貨店さんから「北海道米「ゆめぴりか」(無洗米使いきりサイズ)」をいただきました。
1袋三合を3つもいただきました
ありがとうございます
ではさっそく、このお米でGOPANしたいと思います。
無洗米初挑戦です。
まずは、米220gを量りまして・・・
さらに、水を足して「米+水=420g」にして・・・
白!結構、白いです
ぬか臭くないか心配です
グルテンと、ドライイーストは、別の「自動投入機」に入れます
あ!写真さかさまだった
専用スプーンが付いているので、きれいにすりきりにすると
規定量がぴったり量れます
「米+水」のほうには、さらに、砂糖と塩を入れ、軽く混ぜます
こっちにも専用スプーンが付いてますよ
ちなみに、さっちぃ~は、砂糖は三温糖を使ってます
米パン用の焼きケースに入れて、
・・・・って、ボールの底に、解け切れていない砂糖と塩が残ってる(;O;)
(わたわた)ど、どうしよう・・・(おたおた(@_@;)
改善ポイント
「米+水」をボールで計測したら、米パンケースに投入
砂糖と塩は、直接、米パンケースに入れたほうが良いみたい
とりあえず、今回は、シリコンスプーンで、最後の一粒まで
書き出して、米パンケースに入れました・・・
さ!気を取り直して
表面をならして、最後にショートニングを上にポンっと置いて準備完成!
焼きケースをGOPANにセットして、スイッチON!
<4時間後>
出来た
(写メ、撮り忘れた・・・)
しっとりして美味しかったです
いつも使っているお米より、しっとり感があるかな。
その後、ご飯としても炊いてみましたが、特にぬか臭いこともないし美味しかったです。
忙しくて時間が無いときに、無洗米を使ってみようかな。